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TUhjnbcbe - 2021/2/13 10:21:00

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一碗羊汤迷心魂

■张秀云

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“鲜”是鱼和羊的合体,也就是说,几千年前造这个字的时候,古人就已认识到,这两种肉类会产生令味蕾沉醉的口感。羊食草为生,它之鲜美程度,跟地域密切相关,有的地方水美草肥福地洞天,产出的羊就肥而不腻鲜而不膻。蒙古草原上的羊食嫩草啜玉露,是公认的肉味鲜美,而我的故乡宿州也地肥草美,尤其是萧县一带,羊儿多在山坡上放养长大,山上的野葱野韭化去了它自身的腥膻,煮出来的肉格外美味。宿城内外,以萧县命名或者以萧县的某个镇命名的羊肉馆、羊肉汤馆,比比皆是,而且多是食客盈门。

我们通常所说的羊肉汤,并非只用羊肉熬煮,还要有羊骨,确切一点,应该称之为羊汤。淮北的冬天,冷起来非常凌厉,西北风小刀子似的,剐在脸上割肉似的疼,若逢一场飞棉扯絮的大雪,寒意就更加彻入骨髓。这个时候,菜场里卖羊肉的摊子就多了起来,羊肉性温,它补中益气,最治虚劳寒冷,用它褒汤,严冬最宜。我常常用帽子围巾把自己裹得严严实实,踏着雪去菜场买羊,挑那种带着白尾巴的本地山羊买。割一大块羊肉,再买一副羊脊骨,把许久不用的蒸馒头的大锅拿出来,加点葱、姜、桂皮、香叶,放半锅水,将骨肉投进锅里煮,两个钟头后,把羊肉捞出来,骨头继续熬,直至散了架,筷子一搅,骨缝里的细肉尽脱汤中,一锅汤也牛乳般浓稠奶白,就算是熬好了。此时,风呼呼地在窗外嘶吼着,窗玻璃上蒙着厚厚一层雾气,屋里雾蒙蒙的全都是羊汤的热香。

盛出几碗汤倒进炒锅里,加点泡过的干粉皮和切好的羊肉片,重新煮开,撒上盐、胡椒粉、孜然粉,再投以蒜苗碎和芫荽碎,喜辣的,加点羊油炼制的辣椒油,就是一碗迷人的羊汤了,碗里红、白、绿三色相映,袅袅热气向上飘着,香气馋得人舌上生津,不由得喉结上下蠕动起来。待咕咚喝一大口,在舌尖上品一品,汤味醇厚,鲜而不膻,真是好喝。热热的几口鲜香落肚,肠胃顿时暖和起来滋润起来,此时,再慢慢地享用那肉片和粉皮,羊肉肌理细腻水嫩香滑,地道的红薯粉皮滑爽利口,如此一碗吃光喝光,真是周身酣畅,从头到脚都暖和起来,身体像裹进了棉被里一般。

当然,自己在家里熬制的羊汤,没有馆子里的味道更好,大厨们手里都攥着秘方呢,配料更复杂,工艺更讲究,但只要是本地羊,简单煮一下,味道也差不到哪里去。我以为,最和羊汤相搭的,是油酥饼,那种薄薄的金黄的烤饼,一口咬下去,焦酥的薄皮和皮上的芝麻就掉了下来,内瓤一层一层,透薄而暄软,喝口汤,就口饼,汤的鲜和饼的香混合一起,美味不可言说。也可以把饼撕了泡进汤里,一边吃一边大口喝汤,一碗落肚,额头上细汗层层,煞是舒畅。如果你刚受了风雪的寒,这一碗汤两个饼下肚,寒气保管驱除得一干二净。羊汤配死面饼子吃也不错。浍水路上有一家老牌羊肉汤馆,一直做一种巴掌大的圆形死面薄饼,有尖椒段、洋葱、咸菜丝等小菜备着,把小菜卷进饼中成筒状,拿在手里边吃边喝,也很痛快。那一海碗羊汤喝完,如果你还没过瘾,可以要求再加原汤,不另收费。这个店开了许多年,不光是冬天,四季都食客盈门。

羊汤还有另外一种吃法,汤一样做,肉要用生的来加工。瘦肉切成薄片,一片片裹上干淀粉,用小擀杖擀几遍,使淀粉与肉的组织深度融合,羊汤开锅后,把它丢进去煮,两分钟就好。这样的羊汤又是一种风味,因为肉片又滑又嫩,我们叫它滑肉汤,挑嘴的食客去羊肉馆点餐,常常会要一盆这样的汤。

故乡不但羊好,烹调技艺也久负盛名,出过许多名疱。清朝同治年间,萧县圣泉乡就有个厨师在清宫御膳房务工,他做的羊汤很受皇宫青睐。萧县烹羊技艺流传广,又代代相传,目前星散到全国各地,许多城市都能找到萧县羊肉的招牌。都说西安的羊肉泡馍好吃,说实话,我吃过几次,觉得名头虽大,实在没有故乡的好,一个是膻味和咸味都太重了,另一个,搭配的主食不好,那泡进去的碎馍馍,远没有吾乡的酥饼和薄饼美味。《舌尖上的中国》那个总导演陈晓卿,算吃货中的斗士了吧,鉴定过多地羊汤的他,心心念念的还是宿州羊汤。宿州是他的故乡,他每次从北京坐火车回来,扛着行李,不顾旅途疲惫,最急于要做的一件事,就是赶紧找一家羊肉汤馆。一碗羊汤下去,哎呀,“阻滞的气血开始融化、流动,我不由将四肢伸展开来,以便让口腔的愉悦尽快蔓延到整个身体的每一个末梢。”瞧这陶醉的模样,完全被羊汤迷了心魂吧?故乡的大街上,这样的人比比皆是,真不敢想象,如果没有羊汤,生活的滋味会是多么寡淡。

人类对羊汤的迷恋,也不是现在才有的。曾学过的文言文里,就有一场因为羊汤引发的亡国惨案。好像是《战国策》里的故事吧,中山国的国君煮了一锅羊汤犒劳臣子,大家每人一碗,可分到一个叫司马子期的人跟前时,恰好分完了,这个没有喝上羊汤的大臣恼怒异常,逃到了楚国,说服楚王讨伐中山。楚国是豪横的大国,中山只是小小的少数民族国家,毫无悬念,一下子就给灭掉了。一碗羊汤惹出如此一场悲剧,说起来好叹又好笑,怎么竟如小孩争糖一般!可以骂这个人败国殄民吗?对于小孩来说,糖的诱惑是致命的,中山国位于当下的河北省,那儿的羊味道鲜美,诱惑同样是致命的吧。当然,和诱惑一起的,更有被忽视的难堪和气恼,不管怎么说,羊汤迷心窍,一场由争食引发的战争,也太让人感慨了……

(本期组稿编辑:戴旭东,图片来自网络)

作者简介

张秀云

中国作协会员,副刊编辑,出版有散文集《一袖新月一袖风》《安之若树》,作品散见于多种文学期刊。

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