草乌叶

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TUhjnbcbe - 2021/5/3 15:29:00
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宾川美食/山程

宾川的美食,向来被人们所称道。它之所以被所称道,一是宾川人民对吃很讲究,不管生活条件如何,工作如何繁忙,日常饭菜总少不了一味美食;二是宾川人民喜创新,大凡对吃食的烹制方法,多有独到之处,比如发海稍鱼、粉蒸羊肉、草乌炖猪脚、韭菜腌菜等等都是宾川人民对传统美食的一种继承和创造发扬。大抵上说来,宾川诸多美食与宾川这一方富饶美丽富的热土是分不开的,是宾川人民勤劳朴实的直接体现,也是大自然最丰厚的馈赠。

宾川原住民多为外籍,皆从外省迁来,又加之宾川干旱少雨,气候炎热,因此造就了宾川人民粗犷豪迈的性格,也更热情好客。以“吃”来说这一性格大致可表现为两点:第一,宾川吃食的味道,大抵重辣,以麻辣香为最佳;第二,宾川人喜大碗喝酒、大块吃肉,粗犷中自有一份细腻,豪迈中自有一份温馨。

海稍鱼为宾川特色美食,多被外地人所赏识,是宾川吃食的代表,也最负盛名。宾川产鱼及少,市场上所售之鱼,多从外乡运来,但烹制海稍鱼的原材料,却产自本地——乔甸镇海稍水库所盛产的一种大头鲢鱼。此种鱼肉质肥嫩,色白而腴,味道鲜美,以本土方法烹制,辅以蘸水,五味调和,实是人间至味。

海稍鱼分酸辣和清汤两种口味。酸辣的汤色暗红,味重适口;清汤的汤色乳白,清鲜美味。海稍鱼之所以味美,一是用料和火候。鱼是活鱼,水是活水,大火烧开,中火温煮。大蒜、柠檬、花椒、辣子、芫荽、香葱等配料也都是就地取材;二是蘸水讲究。辣椒面、花椒面、大蒜丁、食盐等原料,混合拌匀后倒入锅中用香油炒,至熟后,盛入碗中,浇淋涨沸香油,一阵脆响后,香气扑鼻,芳香四溢。

初到宾川的游客,除了一览鸡足山的秀景外,便是要寻一家店,尝尝正宗海稍鱼的味道。专营海稍鱼的店,原也多位于乔甸镇海稍水库旁,但近些年,随着经济社会的不断发展,县城也先后开了大小鱼店十多家,这一变化,为喜食海稍鱼的食客和游客提供了很大的便利。虽说吃海稍鱼的地方渐多了,可要吃到地道的海稍鱼,仍需到海稍水库。

云南的山珍,很多地方都有,也被诸多食客所记挂,但美味的宾川鸡足山山珍却不大被外人所熟识,这是一件让人大为惋惜的事情。大约是鸡足山风景秀丽蜚声中外,身在山中的容易让人忽略身边的事情,因而忽略了鸡足山山珍这一美味。在鸡足山的诸多山珍中,最有名的要属冷菌。冷菌是鸡足山独有的一种野生食用菌,可用来凉拌、炒、蒸、煮等,味之佳美超过菌中之王鸡棕,食用价值在松茸、羊肚菌、牛肝菌之上,堪称菌类之冠,品位极高。

每年夏秋季间,是食用冷菌最的好时节,此时冷菌刚经夏雨的洗礼,又经秋日和煦阳光的照射,最过肥美,过了这一时节,便只能吃到干货了。吃冷菌的地方不多,鸡足山除外,便是县城有几家饭馆在卖。金川路的印象海稍鱼店,就是一家常年卖鸡足山冷菌的饭馆,原本冷菌的做法,除鸡足山僧人做的素斋外,最传统的便是冷菌煮鸡,但印象海稍鱼店却摄取众家之法,在原有的烹制方法上,融入自家创意,开创了“冷菌黄焖鸡”、“冷菌海稍鱼”等菜品,提升了鸡足山冷菌菜肴知名度和美誉度,为宾川饮食文化增色不少。

南苑路附近,新近开了一家素食店。开店前三天,一切食费皆免,慕名而来的本地居民,常常排起长队等候素食,也有部分食客吃完后,义务在店里帮工,做些洗碗、扫地的手上活。素食店内的菜品不多,约莫七八样,外形也不算精美,无法与正宗的鸡足山素食相媲美。但好在不失鸡足山素食的风味,价格也合理,因此也常有人光顾。不消说,这一素食店的受人欢迎的情形,是受了鸡足山素食很大便利的。

鸡足山素食一如人所共知的鸡足山一样,有其悠久的历史和丰厚的文化内涵。“素食”在古汉语中有三种含义,第一指蔬食,如《匡谬正俗》中有“案素食,谓但食菜果饵之属,无酒肉也。”第二指生吃瓜果。第三指无功而食禄。鸡足山的素食,即佛家斋菜,有烧炒、冷盘、汤食三大类,其素食具有丰富的营养价值和精美灵秀的外形,堪称宾川奇绝。

鸡足山素食主料选用上乘的面筋和豆制品,以鸡足山冷菌、香菇、黄金片、金雀花、青蛙皮以及各种时鲜素菜为辅料,用上乘的植物油精制而成,用料考究,色、形、味俱佳。虽然鸡足山素食全都以面食为主料制作而成,但素火腿、素鸡爪、素肠、佛珠鸡等素食从外观上看,却与传统荤菜无异。来到宾川,先游佛国鸡足山,体悟禅心妙语,再品灵山素食,感受禅滋味,是一件极为惬意,而又十分妙曼的事情。

近些年,云南民间流传这样一句顺口溜“云南宾川第一怪,毒药炖作佳肴卖”。此顺口溜,颇让人费解,但只要晓得宾川鲜猪脚炖草乌这一菜的人,听了这一句顺口溜后,多也是莞尔一笑。因为“毒药炖作佳肴卖”几个字,十分中肯的概括了草乌有毒与这一道菜的美味可口。虽然草乌有毒,但宾川人民似乎天生就对吃食情有独钟,不但以草乌入菜,还创造了鲜猪脚炖草乌这一名菜。

鲜猪脚炖草乌这一道菜,具有温经通络、祛风除湿、散寒止痛的作用,是宾川民间流传久远的土特药用保健风味食品,也与鸡足山有较大的关系,其中渊源自与草乌有关,毕竟入菜用的草乌,便是产自鸡足山。由于鸡足山具有得天独厚的气候水土优势,所以较为适宜草乌的生长,而其山中出产的白草乌相对其它地方生产的草乌来说,药用功效有独道之处,可草乌毕竟有毒,不能轻易食用。

中国人对羊肉的做法历来花样多,能根据一头羊的各个部分,以清炖、红烧、爆炒、烧烤等烹制方法,做出不一样的羊肉来。但于宾川人而言,对于羊肉的做法,似有更独到的见解,至少至少把羊肉佐以配料和粉蒸面等材料清蒸出来,又取名为“粉蒸羊肉”的,只有宾川这一家。

宾川的粉蒸羊肉,名气没海稍鱼大,晓得的外地人也不多。但在地道的本地人眼里,它又极其被人所称道,而又成为本地人日常饭菜或是办喜事时摆上桌的一道美味佳肴。粉蒸羊肉的做法很简单,通常是精选祛毛火烤至皮黄后的黑山羊肉,切成块状,佐以配料和粉蒸面拌匀,盛入碗中放入蒸笼,用薄膜密封好后蒸三个小时左右便可出笼供人食用,但简单不带表能做好,要做好这道菜更需要时间来沉淀。

大辛村有一家“竹林羊肉馆”,粉蒸羊肉就做得极好。虽其字号不大有人记得,但只要说去吃粉蒸羊肉,就晓得指的是这一家。这家羊肉馆,大门外有一竹林,虽称竹林,但仅有几颗竹子,竹林虽小,但可却能看出这家羊肉馆店名的由来。竹林羊肉馆是一农家小院,分里屋和外院。里屋摆有四五张圆桌,外院有七八张四方桌,每到饭点,屋外屋内总是坐了很多人,尤其到了周末,外地的食客和游人慕名而来后,便已是座无虚席,只等着店家上粉蒸羊肉了。

到宾川羊肉馆吃粉蒸羊肉也有一种不成文的规矩,粉蒸羊肉以碗卖,而不以斤论。大抵上食客点的粉蒸羊肉,店家不计数,待食客吃好了结账时,店家就走到用餐桌前,数数有几个空碗,以桌上的空碗作为结账的依据,若食客还点了其它的吃食,那便另算。盛放粉蒸羊肉的餐具也不讲究,多是普通白瓷大碗,羊肉出蒸笼后,主厨的师傅,便以娴熟的手艺,将羊肉倒扣在另一白瓷大碗内,匆匆送至顾客桌前。食客也无须另还餐具,接过羊肉,根据各自口味,将早已摆在桌上的辣椒面、葱、芫荽,酱油等调料添加到羊肉内,就着白瓷大碗便开始食用。

要说宾川的美食,不得不提的是宾川的韭菜腌菜。韭菜腌菜是宾川独有的特产,也只有宾川的气候适宜腌制,其它地方,哪怕是相隔宾川仅五十余公里的大理也无法腌制。腌制韭菜腌菜通常在夏季,此时气候炎热干燥,与韭菜腌菜的腌制条件相适宜,又适逢韭菜上市,有了上好的原材料。大凡宾川居民,每到此时,都会趁着上街买些回家,自行腌制。

韭菜腌菜与一般腌菜的做法无异,无非是把韭菜通过日照,去掉一定的水分后拌以辣子、盐等,入罐封装腌制而成。在宾川人的日常吃食中,韭菜腌菜有两个妙用:一则作为普通吃食,用以下饭;二则作为配料,以供做菜,尤其适合炒肉和煮鱼。不管其用在何处,只消见到餐桌上有一碗韭菜腌菜,或是其它菜食中配有韭菜腌菜,那这一桌菜的味道便是顶好的。可见,韭菜腌菜不仅是大自然给予的馈赠,更是宾川人家的一道常见美食。

宾川的美食原也很多,但较为有特点,又被食客所记挂,常来宾川享用的约莫以上几种。其余能吃到的美食,其它地方大多都有,因此不在记述。

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